Mengenal Sarjana Gizi (S.Gz): Kompetensi S.Gz

Setiap Program Studi S1 Ilmu Gizi memiliki visi dan ciri khas nya masing-masing. Oleh karena itu hampir setiap S.Gz memiliki keunggulan yang berbeda-beda. Apa pun itu S.Gz harus memiliki kompetensi yang wajib dicapai sebelum dia mendapatkan gelar sarjana, sehingga dikemudian hari dia telah siap membantu masyarakat. Adapun capaian pembelajaran S.Gz berdasarkan AIPGI yaitu;

  1. Mampu berfikir luas (meta-kognitif) dengan landasan ilmiah;
  2. Mampu menjelaskan teori dasar, iptek gizi serta ilmu terkait (ilmu pangan, biomedik, humaniora, dan manajemen) secara terstruktur;
  3. Mampu mengaplikasikan iptek gizi dalam pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat melalui penilaian status gizi;
  4. Mampu berkomunikasi efektif dalam pelayanan konseling, edukasi gizi, dan dietetik untuk menangani masalah gizi individu, kelompok dan masyarakat sesuai hasil kajiannya serta mempertimbangkan implikasinya;
  5. Mampu mengelola pelayanan gizi berdasarkan penilaian gizi yang sudah baku secara mandiri;
  6. Mampu mambuat keputusan dalam proses pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat melalui penilaian status gizi dan faktor terkait;
  7. Mampu mengembangkan pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif serta mampu beradaptasi pada kondisi sumber daya terbatas;
  8. Mampu bekerjasama dalam tim dan bertanggung atas hasil kerja mandiri atau kelompok dan memiliki sikap kritis, empati pada klien dan tim kerja pada tingkat internal serta eksternal organisasi;
  9. Mampu mendisain dan mengelola pendidikan gizi dengan menggunakan media dan metode sesuai karakteristik sasaran;
  10. Mampu mendesain dan mengelola penyelenggaraan makanan pada institusi dengan menerapkan konsep – konsep gizi dan manajemen;
  11. Mampu mengembangkan rencana bisnis untuk program, produk atau layanan, termasuk pengembangan anggaran, kebutuhan staf, persyaratan fasilitas, perlengkapan dan persediaan;
  12. Mampu melakukan penelitian di bidang gizi dan mendiseminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan penelitian.

Bidang kerja atau profesi S.Gz

Sebagai seorang S.Gz yang kompeten harus memiliki impact kepada masyarakat. S.Gz harus memiliki tujuan sosial dalam mengaplikasikan ilmu yang telah dicapainya. Menurut AIPGI S.Gz adalah;

  1. Pengambil keputusan pelayanan gizi.
  2. Manajer dan care provider pelayanan gizi.
  3. Supervisor pelayanan Gizi.
  4. Supervisor pendidikan dan pelatihan gizi.
  5. Inspirator gizi di masyarakat (Community Leader).
  6. Pelaksana penelitian ilmiah.

Berdasarkan profil tersebut S.Gz dapat bekerja pada seluruh jenis pelayanan kesehatan yaitu, rumah sakit, puskesmas dan klinik sebagai tenaga kesehatan(gizi), industri manakan dan katering, pusat penelitian serta lembaga swadaya masyarakat. Selain itu, berdasarkan kompetensinya S.Gz dapat menjadi seorang wirausaha.

Oleh: Muh. Nur Hasan Syah, S.Gz., M.Kes (Ketua ISAGI)

2 replies
    • isagi16
      isagi16 says:

      Halo anisa, Info lebih lanjut bisa langsung mengunjungi Kampus yang memiliki prodi S-1 Ilmu Gizi. Kamu dapat informasi tentang prospek dan peluang kerja. Terima kasih

      Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *