Konsumsi Buah dan Sayur Cerahkan Kulitmu!
Ada-ada saja alasan kita untuk tidak konsumsi buah dan sayur, mulai dari rasa kurang enak sampai-sampai kita bilang ‘ah bosen!’. Hasil survey SKMI (2014) pun menunjukkan bahwa memang konsumsi sayur dan buah penduduk indonesia itu rendah. Sayur dikonsumsi rata-rata 57.1 gram per orang per hari sedangkan buah rata-rata hanya 33.5 gram per orang per hari. Padahal menurut pedoman gizi seimbang 2014, idealnya untuk remaja-dewasa konsumsi sayur buah itu 5-7 porsi atau setara dengan 500-700 gram per orang dalam sehari! Jauh banget kan dari ideal? Pantesan saja kulit kita sering kusam dan tidak cerah, guys!
Hasil penelitian ini akan menambah semangat kamu tuk konsumsi sayur dan buah secara ideal. Di tahun 2015, penelitian Tan dan kawan-kawan membuktikan konsumsi karotenoid (sayur dan buah) dapat meningkatkan tingkat kemerahan (redness) dan kekuningan (yellowness) kulit pada wanita dan pria keturunan cina malaysia. Ditahun yang sama, Pezdirc dan kawan-kawan menegaskan bahwa konsumsi sayur dan buah memang dapat meningkatkan tingkat kekuningan (yellowness) kulit pada wanita kaukasia. Karotenoid yang merupakan kelompok pigmen yang terdapat banyak di sayur dan buah, memiliki rentang warna kuning sampai merah. Makanya dengan konsumsi sayur dan buah yang banyak, pigmen ini dapat menumpuk di permukaan kulit. Lycopen, salah satu anggota dari kelompok karotenoid, sering sekali dikaitkan dengan meronanya kulit. Tahukah kamu? Sumber alami lycopen ternyata dari sayur dan buah. Karotenoid juga berfungsi sebagai antioksidan sehingga wajar saja kulit tampak lebih cerah karena terlindung dari kerusakan akibat oksidasi sinar UV dan oksidan lainnya.
Penulis:
Dudung Angkasa
Kepala Bidang Sains ISAGI
Dosen Prodi Gizi Univ Esa Unggul (UEU)
Pembina Nutrition Club (NC) UEU
Twitter: @dudung_angkasa
Instag: dudungangkasa
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!