Sarjana Gizi (S.Gz) sebagai tenaga gizi dan kewenangannya
Menurut peraturan menteri kesehatan RI no.26 tahun 2013 tenaga gizi adalah setiap orang yang telah lulus pendidikan di bidang gizi sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. S.Gz merupakan jenis tenaga gizi yang dengan kualifikasi lulusan sarjana. Seorang S.Gz yang telah lulus uji kompetensi dan memiliki surat tanda registrasi (STR) sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan disebut Tenaga Gizi Nutrisionis Registered (NR). S.Gz sebagai tenaga gizi dapat melakukan pelayanan gizi yaitu suatu upaya memperbaiki atau meningkatkan, makanan, dietetik masyarakat, kelompok, individu atau klien yang merupakan suatu rangkaian kegiatan yang meliputi pengumpulan, pengolahan, analisis, simpulan, anjuran, implementasi dan evaluasi gizi, makanan dan dietetik dalam rangka mencapai status kesehatan optimal dalam kondisi sehat atau sakit. S.Gz yang akan melakukan pelayanan gizi wajib lulus uji kompetensi, memiliki STR tenaga gizi (STRTGz), surat izin praktek tenaga gizi (SIPTGz), dan surat izin kerja tenaga gizi (SIKTGz). Tenaga Gizi dalam melaksanakan pelayanan gizi di fasilitas pelayanan kesehatan, mempunyai kewenangan sebagai berikut:
- Memberikan pelayanan konseling, edukasi gizi, dan dietetik;
- Pengkajian gizi, diagnosis gizi, dan intervensi gizi meliputi perencanaan, preskripsi diet, implementasi, konseling dan edukasi serta fortifikasi dan suplementasi zat gizi mikro dan makro, pemantauan dan evaluasi gizi, merujuk kasus gizi, dan dokumentasi pelayanan gizi;
- Pendidikan, pelatihan, penelitian dan pengembangan pelayanan gizi;
- Melaksanakan penyelenggaraan makanan untuk orang banyak atau kelompok orang dalam jumlah besar.
Dalam peraturan menteri kesehatan RI no.26 tahun 2013 juga tertulis bahwa Tenaga Gizi Nutrisionis Registered dalam melaksanakan kewenangan sesuai dengan standar profesi. Standar profesi ditetapkan oleh organisasi profesi dalam hal ini Persatuan Ahli Gizi Indonesia.
Oleh: Muh. Nur Hasan Syah, S.Gz., M.Kes (Ketua ISAGI)
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!